Rosenkranzgebet

Auch wenn momentan gemeinseme Gebete in unserer Kirche nicht möglich sind,

so wollen wir im Gebet zusammen verbunden jeder für sich den Rosenkranz beten.

Ihr seid alle dazu eingeladen jeden Sonntag um 11:30 Uhr, im Gedanken verbunden

mit allen Gemeindemitgliedern, Familien, Freunden und Bekannten den Rosenkranz zu beten.

Möge uns dies Kraft, Zuversicht und einen starken Glauben in dieser besonderen Zeit geben.

Wir beten den glorreichen Rosenkranz.

Trans-Fair

Aktuell: Der Missionsausschuss berichtet:

Seit Dezember 2004 verkaufen die Mitglieder des Missionsausschusses jeden ersten Samstag und Sonntag im Monat vor und nach dem Gottesdienst, fair gehandelten "Tatico Kaffee" und Tee.

Dieser Kaffee und Tee wird über das Kolpingwerk bezogen. Mit dem Erlös aus diesem Kaffee werden Kleinbauern in Mexiko unterstützt und zwar in der Weise, dass sie von dem Kaffeeanbau leben können.

In der Zwischenzeit wurden 140 Kilo Kaffee verkauft.

Der Missionsauschuss bedankt sich bei allen, die sich jeden Monat an dieser Aktion beteiligen und Kaffee kaufen.

Von Patenschaft zu Partnerschaft

Seit fast 30 Jahren besteht die über den Sozial- und Entwicklungshilfe e.V. des Kolpingwerkes koordinierte Entwicklungszusammenarbeit. 1968 beschloss die Generalversammlung des Internationalen Kolpingwerkes in Salzburg die Aktion "Brasilien", der sich auch der Diözesanverband Paderborn anschloss, und tat somit den ersten Schritt in Richtung Kooperation. Seit 1990 besteht nun die Partnerschaft mit dem Kolpingwerk in Mexiko. In mehr als 100 Projekten arbeiten Kolpingmitglieder in Deutschland und Mexiko zusammen. Sie tun dies im Geist echter und bewusster Entwicklungszusammenarbeit mit dem Ziel, Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten

Auch unsere Kolpingsfamilie in Hessisch Lichtenau unterstützt diese Aktion und bietet regelmäßig am 1. Sonntag im Monat nach dem Gottesdienst fair gehandelte Produkte wie Kaffee und Tee an.

Machen Sie sich oder anderen eine Freude und unterstützen Sie die Kleinbauern in den Entwicklungsländern. Der Kaffee eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk oder Mitbringsel bei Besuchen.

Textausschnitt aus dem Leitgedanken für die Wallfahrtszeit Kevelaer 2020

„ICH BIN DA, WO DU BIST!“
(nach Ex 3, 14)

Wo ist Gott? – immer wieder stellen Menschen diese Frage, vor allem jene, die Leid, Krankheit, Not und Elend erfahren und erdulden müssen, Menschen, die auf der Flucht sind, Menschen, die Angst vor der Zukunft haben.

Wo ist Gott? – eine Antwort auf diese unzählige Menschen so bedrängende Frage gibt Gott selbst auf dem Berg Sinai, als er sich aus dem brennenden Dornbusch heraus Mose offenbart und zu ihm spricht: „Ich habe das Elend meines Volkes gesehen, und ihre laute Klage über ihre Antreiber habe ich gehört. Ich kenne ihr Leid Ich bin herabgestiegen, um sie der Hand der Ägypter zu entreißen.“ Als Mose dann Gott nach seinem Namen fragt, da stellt Gott sich ihm vor und sagt, wer er ist (nach Ex 3, 14 in der Übersetzung von Martin Buber):

„Ich bin da, wo du bist!“

Dieser sich dem Mose so offenbarende Gott ist kein ferner, der über Gott, der über den Himmeln thront. Gott ist da, bei seinem Volk. Und er ist schon immer da und wird es immer sein, daher auch sein Name:

„Ich bin da. Ich bin da für dich. Ich bin da, wo du bist.“

Ich bin da, wo Frauen und Männer sich für andere einsetzen, einander lieben und in Frieden zusammenleben. Ich bin da, wo Menschen in meinem Namen leben und immer wieder Maß nehmen an meinen Worten und an Jesus, meinem menschgewordenen Sohn. Gott blickt uns an und schenkt uns durch sein Da-Sein und An-Sehen Zuwendung, Liebe und Gemeinschaft. Ja, unser Gott ist ein menschenfreundlicher Gott. In seinem Da-Sein können wir aufatmen, Mut schöpfen und weitergehen hinein in das verheißende Land.

„Ich bin da, wo du bist!“

Wir hoffen, dass Sie gerade in der heutigen zeit in Mitten der Corona-Krise, aber auch in ihren privaten Anliegen und Sorgen, in den gesellschaftlichen, kirchlichen und politischen Problemen immer wieder spüren, dass Gott da ist, wo Sie und ihr Leben teilt in der Freude und im Leid. Kehren Sie gestärkt und getröstet in ihren Alltag zurück.