Fronleichnam 2021

Trans-Fair

Aktuell: Der Missionsausschuss berichtet:

Seit Dezember 2004 verkaufen die Mitglieder des Missionsausschusses jeden ersten Samstag und Sonntag im Monat vor und nach dem Gottesdienst, fair gehandelten "Tatico Kaffee" und Tee.

Dieser Kaffee und Tee wird über das Kolpingwerk bezogen. Mit dem Erlös aus diesem Kaffee werden Kleinbauern in Mexiko unterstützt und zwar in der Weise, dass sie von dem Kaffeeanbau leben können.

In der Zwischenzeit wurden 140 Kilo Kaffee verkauft.

Der Missionsauschuss bedankt sich bei allen, die sich jeden Monat an dieser Aktion beteiligen und Kaffee kaufen.

Von Patenschaft zu Partnerschaft

Seit fast 30 Jahren besteht die über den Sozial- und Entwicklungshilfe e.V. des Kolpingwerkes koordinierte Entwicklungszusammenarbeit. 1968 beschloss die Generalversammlung des Internationalen Kolpingwerkes in Salzburg die Aktion "Brasilien", der sich auch der Diözesanverband Paderborn anschloss, und tat somit den ersten Schritt in Richtung Kooperation. Seit 1990 besteht nun die Partnerschaft mit dem Kolpingwerk in Mexiko. In mehr als 100 Projekten arbeiten Kolpingmitglieder in Deutschland und Mexiko zusammen. Sie tun dies im Geist echter und bewusster Entwicklungszusammenarbeit mit dem Ziel, Hilfe zur Selbsthilfe zu leisten

Auch unsere Kolpingsfamilie in Hessisch Lichtenau unterstützt diese Aktion und bietet regelmäßig am 1. Sonntag im Monat nach dem Gottesdienst fair gehandelte Produkte wie Kaffee und Tee an.

Machen Sie sich oder anderen eine Freude und unterstützen Sie die Kleinbauern in den Entwicklungsländern. Der Kaffee eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk oder Mitbringsel bei Besuchen.

Gott meiner Wege ,
du kennst die Wege,
die hinter mir liegen, und die,
die noch vor mir sind.
Du weißt um die Erfahrungen,
die ich gemacht habe,
um die vielen schönen Stunden,
die guten Erinnerungen und Begegnungen
und um die dunklen, einsamen Stunden, in denen ich nicht wusste, wie es weitergehen kann.

Gott meiner Wege,
ich glaube daran, dass du die Wege meines Lebens mitgehst, dass ich dir begegnen kann,
deiner Zuneigung, deiner Hilfe, deinem Trost
und deiner Liebe in den Menschen an meinem Weg:
den Menschen, die mich begleiten, denen ich begegne,
um die ich mich sorge, mit denen ich rede.

du kennst auch all die Irrwege und Sackgassen meines Lebens,

die Situationen, in denen ich mich
verrannt habe, die Chancen, die ich nicht nutzen konnte,
die Fehler, die meinen Weg säumen.

Gott meiner Wege,
ich bitte dich um Beistand auf allen Wegen meines Lebens.
Ich bitte dich um Vergebung für das, was nicht gelingt.
Ich bitte dich um Augen und ein Herz,
welche die Chancen und Möglichkeiten wahrnehmen, die am Wege liegen.
Ich bitte dich um die Kraft,meinem Weg eine neue Richtung zu geben, wenn ich mich verrannt habe.

Gott meiner Wege,
ich bitte dich um Mut und Phantasie, auch einmal ungewohnte Wege zu gehen.
Ich danke dir für die Menschen, die meinen Weg mitgehen, die mir Begleiter, Ratgeber, Quelle, Stütze und Orientierung waren und sind.
Ich danke dir,
Gott meiner Wege.