Fronleichnam 2021

Kindergottesdienst oder was haben Gummibärchen mit dem Heiligen Geist zu tun?

Es gibt Dinge, die kann man anfassen, sehen, riechen, hören und manche auch schmecken. Ganz anders ist das aber mit vielem, worum es im Gottesdienst geht. Der Heilige Geist ist eben nicht so einfach zu sehen und anzufassen und zu schmecken... und doch ist er da, umgibt uns und schenkt uns seinen Beistand. Im Kindergottesdienst müssen da schon einmal Gummibärchen herhalten, um diesen Unterschied aufzuzeigen.

An jedem Sonntag im Monat (außer in den Ferien) versuchen wir den Kindern die Botschaft von Jesus Christus und vom Reich Gottes nahe zu bringen. Dabei ist es uns sehr wichtig, die Kinder in ihrem ganzen Wesen mit möglichst vielen Sinnen anzusprechen. Beim Erzählen werden z.B. bunte Tücher gelegt, die grüne Wiesen oder trockene Wüsten darstellen können. Aus Holzklötzen entsehen Städte wie Jericho oder Jerusalem und der Jordan windet sich in Form eines blauen Tuches mitten durch das Edith Stein Haus. In Gedanken laufen Menschen durch die Holzklotzstädte, klettert der Zöllner Zachäus auf seinen Maulbeerfeigenbaum, ist Begegnung mit den biblischen Gestalten möglich und somit auch Begegnung mit Gott, Jesus Christus und dem Heiligen Geist.

Dass solche Begegnung auch froh macht, kann dann im Singen von Bewegungsliedern zum Ausdruck kommen und im gemeinsamen Gebet, das in keinem Kindergottesdienst fehlen darf.

Die halbe Stunde Kindergottesdienst ist immer schnell vorüber. Zur Gabenbereitung sind wir rechtzeitig in der Kirche, damit zwei Kinder die Gaben für die Eucharistiefeier zum Altar tragen können.

Kindergottesdienste sind immer am 1. und 3. Sonntag im Monat.  In der Advents- und Fastenzeit jeden Sonntag. In den Ferien entfällt der Kindergottesdienst.

Gott meiner Wege ,
du kennst die Wege,
die hinter mir liegen, und die,
die noch vor mir sind.
Du weißt um die Erfahrungen,
die ich gemacht habe,
um die vielen schönen Stunden,
die guten Erinnerungen und Begegnungen
und um die dunklen, einsamen Stunden, in denen ich nicht wusste, wie es weitergehen kann.

Gott meiner Wege,
ich glaube daran, dass du die Wege meines Lebens mitgehst, dass ich dir begegnen kann,
deiner Zuneigung, deiner Hilfe, deinem Trost
und deiner Liebe in den Menschen an meinem Weg:
den Menschen, die mich begleiten, denen ich begegne,
um die ich mich sorge, mit denen ich rede.

du kennst auch all die Irrwege und Sackgassen meines Lebens,

die Situationen, in denen ich mich
verrannt habe, die Chancen, die ich nicht nutzen konnte,
die Fehler, die meinen Weg säumen.

Gott meiner Wege,
ich bitte dich um Beistand auf allen Wegen meines Lebens.
Ich bitte dich um Vergebung für das, was nicht gelingt.
Ich bitte dich um Augen und ein Herz,
welche die Chancen und Möglichkeiten wahrnehmen, die am Wege liegen.
Ich bitte dich um die Kraft,meinem Weg eine neue Richtung zu geben, wenn ich mich verrannt habe.

Gott meiner Wege,
ich bitte dich um Mut und Phantasie, auch einmal ungewohnte Wege zu gehen.
Ich danke dir für die Menschen, die meinen Weg mitgehen, die mir Begleiter, Ratgeber, Quelle, Stütze und Orientierung waren und sind.
Ich danke dir,
Gott meiner Wege.