Fronleichnam 2021

Kirche in neuem Glanz – Innenrenovierung des Gotteshauses beendet

Feierlicher Festgottesdienst am 17.12.2012 zum Abschluss der Renovierungsarbeiten

Sechs Monate lang mussten unsere Gemeindemitglieder auf Gottesdienste in der „Christkönig“-Kirche verzichten und diese übergangsweise im Edith-Stein-Haus feiern. So lange waren die Handwerker in unserer Kirche ein- und ausgegangen. Der erneuerte Bodenbelag im Eingangsbereich verschafft bereits beim Betreten des Gotteshauses einen ersten Eindruck von den umfangreichen Arbeiten. Und der Geruch frischer Farbe in der Kirche machte deutlich, dass die letzten Pinselstriche erst kurz zuvor erfolgt waren. Der ehemalige grobe Strukturputz wurde durch einen Glattputz ersetzt, womit sich die Akustik erheblich verbessert hat, so dass die überarbeitete Orgel jetzt noch besser klingt.
Auch im Altarraum sind die Veränderungen unübersehbar. Neue Bodenplatten wurden verlegt, die farblich mit der leicht getönten Rückwand im Zusammenspiel mit dem Altarkreuz und dem Tabernakel wunderbar harmonieren. Ebenso wurde die gesamte Elektrik überholt und z. T. erneuert. Neue Strahler erhellen den Altarraum. Auch die Türen zur Sakristei, der Empore und dem Arbeitsraum wurden ersetzt. Die überarbeiteten Kirchenbänke erhielten neue Sitzauflagen und die Kniebänke wurden gepolstert.
In einem feierlichen Gottesdienst am 17. Dezember 2012 dankte Herr Pfarrer Martin Lerg allen an der Renovierung Beteiligten für ihre Unterstützung. Im Festgottesdienst musizierten der Bläserkreis Kaufungen und der Kirchenchor mit seinem Vocalensemble, letztmalig unter der Leitung von Frau Susanne Ritzka. Die Orgel spielte Herr Pfarrer Norbert Lomb aus Großalmerode.
Beim anschließenden Empfang im Edith-Stein-Haus richteten u. a. Herr Pfarrer Martin Lerg, Herr Bürgermeister Jürgen Herwig, Frau Monika Otte (Vorsitzende des PGR), Herr Dipl.-Ing. Berthold Rehbein (Architekt), Herr Gerd Krause (ev. Kirchengemeinde) und Herr Dagobert Großkopf (ev.-freikirchl. Gemeinde) noch einige Worte an die zahlreich erschienenen Gemeindemitglieder.

Es gibt Worte, die einen aufbauen
es gibt Worte, die beflügeln
es gibt Worte, die man immer wieder gerne hört.
Es gibt Sätze, die einen niederschmettern.
es gibt Sätze, die dich fertig machen.
es gibt Sätze, die du nicht mehr hören kannst.
Worte wirken.
Sätze sitzen.
Ein gutes Wort kann Wunder wirken.
(Hans Christian Neureiter)